Il Pastificio Piazza

Produrre la pasta è un’arte nobile e noi rispettiamo i canoni per ottenere un prodotto di altissima qualità e genuinità.

La nostra produzione di pasta secca, si rivolge al consumatore esigente che richiede un prodotto di qualità con caratteristiche nutrizionali e organolettiche ottimali. Per grantire alte qualità nutrizionali nella filiera del prodotto, selezioniamo grano di esclusiva coltivazione siciliana, ricercando tra i produttori di alta esperienza che rispettino i più nobili canoni di produzione.
Per garantire al meglio la conservazione intatta delle proprietà della semola non utilizziamo silos di stoccaggio. Le semole fresche di moliture, ottenute dalla macina grossa di prima estrazione, vengono versati sacco a sacco nella tramoggia di carico, questo procedimento ci consente di controllare la qualità della materia prima pugno dopo pugno. La formazione dell’impasto (semola e acqua) avviene lentamente in vasca sottovuoto a freddo. L’impasto mantenuto a bassa temperatura per non essere stressato, passa in trafile al bronzo, che conferiscono alla pasta, anche ai formati lisci, quel colore e quella rugosità che consente a sughi e condimenti di legare meglio. La pasta corta viene posta su telai in legno, mentre i formati lunghi (spaghetti e linguine) su delle canne. Segue, poi l’essiccazione, che avviene in celle statiche a bassa temperatura. È in questa fase che il nostro processo produttivo SLOW determina la differenza. La voluta lentezza dell’essiccazione, garantisce la completa e uniforme evaporazione dell’acqua dalla pasta, scongiurando l’indurimento dell’amido e la conseguente cristallizzazione della parte esterna.
La nostra temperatura media si aggira attorno ai 40° e ci consente di ottenere un prodotto ottimo che insieme ad un giusto spessore, conserva intatte le proteine, l’amido, il sapore e il profumo del grano appena macinato, dando alla nostra pasta un valore aggiunto.